Vegan – oder vielleicht doch nicht?

Vegan - oder vielleicht doch nicht - Cafe del Sol

Als Restaurant Reporter bin ich natürlich auch des Öfteren in Restaurants unterwegs und habe dabei schon das Eine oder Andere erlebt. Dass man niemals alles erlebt hat, habe ich allerdings gestern erfahren, als es mich durch einen Wetterumschwung in eine Filiale der bekannten und beliebten Kette Cafe del Sol verschlug.

Wir wollten dort ein Eis oder Kuchen essen, um die Stimmung nach einem buchstäblich ins Wasser gefallenen Ausflug zu retten. In unserer Runde befand sich auch jemand, der kein Milcheiweiß verträgt und daher auf Fruchteis oder Kuchen ohne Milch angewiesen ist.

Vegan? – Lieber noch einmal nachfragen

vegan gekennzeichnet ist nicht immer wirklich vegan

Da das Cafe del Sol leider kein Fruchteis anbietet, freuten wir uns sehr darüber, dass auf der Karte ein als vegan gekennzeichneter Apfelkuchen geführt wurde (Bild oben). Zum Glück fragten wir vor der Bestellung aber noch einmal nach, ob dieser Kuchen denn auch wirklich keine Milch enthält. Ich muss ehrlich sagen, dass mich die Antwort ein wenig aus der Fassung brachte.

Wir bekamen nämlich die Information, dass der Kuchen zwar als vegan geführt wird, aber gar nicht vegan ist. Zumindest noch nicht. Kurz gesagt: Die Speisekarten sind bereits aktualisiert, die Speisen aber noch nicht. Gerade in Zeiten von Allergenkennzeichnungspflicht und dem Trend zum veganen Essen, finde ich ein solches Vorgehen schon ziemlich unglücklich. Zusätzlich bekamen wir den Hinweis auch erst auf konkrete Nachfrage.

Abgesehen davon ist es wohl ohne Frage absolut unprofessionell, Speisekarten mit offensichtlich falschen Informationen einzusetzen, bevor das Angebot diesen Karten auch entspricht. Im Falle eines überzeugten Veganers ist das, was wir erlebt haben, zumindest ärgerlich. Im Falle von Unverträglichkeiten, wie in unserer Gruppe, kann so etwas allerdings auch schnell zu einem medizinischen Notfall werden.

In diesem Sinne möchte ich allen, die darauf angewiesen sind, den Rat geben: Verlasst euch nicht ausschließlich auf das, was in der Speisekarte steht und fragt zur Sicherheit noch einmal nach. Leider scheint dies nötig zu sein.

Artikelbilder: restaurant-reporter.de / Kai Hoffmann