Kulinarisches OsterFest mit ALDI SÜD

Osterfest - Ostersuppe Fanesca (Ecuador)

Andere Länder, andere Sitten – das gilt auch für kulinarische Köstlichkeiten, die zum Osterfest auf den Tisch kommen. Wie wäre es mit einer traditionellen Fanesca (Bild oben)? Die gehaltvolle Suppe mit Fisch wird in Ecuador in der Osterwoche gegessen und macht richtig satt. Die Torta Pasqualina aus Italien (Bild unten) ist ein herzhaftes Blätterteiggebäck mit Mangold oder Spinat und perfekt für das Osterbuffet geeignet.

Oder die Gäste begeistern sich mit dem Quarkdessert Pascha oder Paçoca de amendoim für feines Naschwerk aus Russland oder Brasilien. Die folgenden Rezepte lassen sich mit den Produkten von ALDI SÜD einfach zubereiten und machen das Osterfest zu einem kulinarischen Erlebnis.

Ostersuppe Fanesca (Ecuador)

In Ecuador wird an den Osterfeiertagen kein Fleisch gegessen. Verbreitet sind traditionelle Gerichte wie die Ostersuppe Fanesca, die als erster Gang eines Mittagsmenüs auf den Tisch kommt.

Zutaten für 8 Portionen

  • 400 g Kabeljaufilets (tiefgekühlt)
  • 150 g Reis
  • 150 g grüne Bohnen
  • 1 Zucchini
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Weißkohl
  • 1 Butternusskürbis
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL milfina Butter
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g GARTENKRONE Sonnenmais (Dose)
  • 150 g GARTENKRONE Erbsen (Dose)
  • 300 ml Milch
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g milfina Sahne
  • 2 Eier (hart gekocht)
  • 1 Zweig Petersilie
  • 50 g Käse (gerieben)

So geht’s

Den Fisch über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Am nächsten Tag den Reis nach Packungsanweisung gar kochen. Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest kochen. Die Zucchini fein würfeln. Den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Kohl putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Kürbis schälen, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 250 ml Wasser, 2 bis 3 Minuten abgedeckt in einer Pfanne dünsten. Den Fisch herausnehmen, den Sud aufbewahren. Die Zucchini, den Lauch, den Kohl, den Kürbis und den Knoblauch in einem großen Topf in der Butter auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten dünsten. Den Fischsud und 500 ml Wasser angießen, den Kümmel, die Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen lassen. Den Reis, die Bohnen, den Mais, die abgetropften Erbsen und den Fisch hineingeben. Die Milch angießen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Eier pellen und halbieren. Den Frischkäse und die Sahne einrühren, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackter Petersilie, geriebenem Käse und den Eiern garnieren.

Tortina Pasqualina (Italien)

Osterfest - Tortina Pasqualina (Italien)

Bei der Tortina Pasqualina aus Italien handelt es sich, anders als der Name vermuten lässt, eigentlich um eine Pastete aus Blätterteig und Spinat. Sie lässt sich warm und kalt genießen.

Zutaten für 12 Törtchen

  • 500 g frischer Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Muskat (gemahlen)
  • 14 Eier (Größe S)
  • 250 g Ricotta
  • 80 g Parmesan
  • 400 g WONNEMEYER Frischer Blätterteig
  • 1 TL milfina Butter
  • Butter

So geht’s

Den Spinat putzen und waschen. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Den Spinat und 3 EL Wasser dazugeben und den Spinat zusammenfallen lassen. Herausnehmen, ausdrücken und fein hacken. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Muskat würzen. 2 Eier, den Ricotta und die Hälfte des Parmesans vermengen und zum Spinat geben. Den Blätterteig ausrollen und 12 Teigkreise (ca. 10 cm Durchmesser) ausstechen. Den restlichen Teig zusammenkneten, ausrollen und 12 kleinere Teigkreise (ca. 8 cm Durchmesser) ausstechen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Backpapier auslegen oder einfetten und je einen großen Teigkreis hineinlegen. Die Spinatfüllung in die Mulden verteilen und vorsichtig je 1 Ei hineinschlagen. Mit Pfeffer würzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die überstehenden Teigränder nach innen einschlagen. Die kleineren Teigkreise als Deckel auflegen. Die Törtchen mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) ca. 17 Minuten backen.

Weitere Rezepte zum Osterfest finden sich in einem PDF, das unter folgender URL zum Download zur Vefügung steht: https://www.presseportal.de/download/document/552423-aldi-s-d-osterrezepte-aus-aller-welt.pdf

Quelle: Pressemitteilung der ALDI SÜD Dienstleistungs-GmbH & Co. oHG

Artikelbilder: © Lucie Eisenmann für ALDI SÜD