3. Gourmet & Wein Festival in Heidelberg

3. Gourmet & Wein Festival 2019 - Martin Scharff

Zum drittenMal lädt Sternekoch Martin Scharff zum Gourmet & Wein Festival ins SchlossHeidelberg. Vom 29. März bis 1. April erleben Gäste ein Stelldichein der bestenWinzer ganz Deutschlands sowie vieler bekannter Sterneköche aus Deutschland undÖsterreich. Mit dabei zum Beispiel TV- und Bio-Koch Simon Tress, Sterne- undBerlins Meisterkoch Markus Semmler sowie Sascha Kemmer, Österreichs Aufsteigerdes Jahres 2017. „Heidelberg wird wieder zum Mekka für Gourmets undWeinliebhaber“, kündigt Scharff, Initiator des Gourmet & Wine Festivals,an.

Für die diesjährige Ausgabe des Gourmet & Wein Festival auf erneut höchstem kulinarischen Niveau konnte Scharff den Weinkritiker und Verleger des „Eichelmann Weinführers“, Gerhard Eichelmann, gewinnen. Mit seiner Expertise setzt das Gourmet & Wein Festival auf aktuelle, spannende Weinthemen, die Winzer wurden von ihm mit ausgewählt.  Mit dem Titel „Berlin kocht auf zum Naturwein“  dreht sich zum Auftakt am Freitag alles um das Top-Thema Naturweine. An diesem Abend präsentieren sich kreative Winzer, die mit dem Ausbau in Tonamphoren, Betoneiern und Holzbottichen den biologischen Weinanbau voranbringen. Moderiert wird der Abend von Gerhard Eichelmann persönlich. Bei der großen Rotweingala am Samstag stehen die Rebsorten Blaufränkisch und Lemberger im Mittelpunkt. Zusammen mit dem österreichischen Sternekoch und Aufsteiger des Jahres 2017 Sascha Kemmerer entwirft Scharff das passende 5-Gang-Gourmetmenü dazu. Am Sonntag dürfen sich die besten deutschen Sekte selbstbewusst dem Vergleich zum Champagner stellen. „Das neue deutsche Sektwunder“ repräsentieren das Weingut Reichsrat von Buhl sowie die Sekthäuser Burkhardt Schür aus Bürgstadt, Griesel & Compagnie aus Bensheim und Raumland aus Flörsheim-Dalsheim. „Die Gäste erleben einen facettenreichen Spannungsbogen der deutschen Spitzensekte“, so Scharff, der mit vier weiteren Grand-Seigneurs und Sterneköche der Küchenklassik – das passende 5-Gänge-Menü zur prickelnden Traube kreiert.

Wein- und Gourmet-Events auf dem Restaurantschiff H. S. Patria

Währendder vier Tage Genussgipfel finden dieses Jahr zwei Events auf demRestaurantschiff H. S. Patria statt. Das Schiff, das mit seinem eleganten unddoch lässigen Ambiente im Jacht-Stil für rund 60 Gäste Platz hat, wird hierfürauch ablegen und durch das Neckartal fahren. Für junge Gourmets unter 35 Jahrenist die „Wine & Dance Party“ am Freitag-Abend der Auftakt. Junge Winzer undjunge Kochtalente der Jeunes Restaurateurs Akademie bilden den kulinarischenRahmen für diese exklusive Party. Am Sonntagmittag trifft wiederum die Moselauf den Neckar. Die neuen Shootingstars unter den Mosel-Winzern schenkenpersönlich ihre prämierten Weine aus. Bei einer idyllischen Neckartalfahrtservieren Martin Scharff und Patria-Küchenchef Adam Dodds das passende5-Gänge-Gourmetmenü. Mit an Bord ist auch Weinjournalist Wolfgang Fassbender,der kurzweilig Wissenswertes über seine Lieblingsrebsorte vorträgt.

„Junge, wilde Köche & Winzer“ im kulinarischen Zusammenspiel

Abschluss und gleichzeitig kulinarischer Höhepunkt beim Gourmet & Wein Festival ist erneut die große Küchenparty am Montag Abend in der Küche und den Räumen der Schlossweinstube. Ein großes Aufgebot an Spitzenköchen und Spitzenwinzern in entspannter Atmosphäre erwartet die Feinschmecker. Unter den sieben Spitzenköchen ist auch Marlene Berger, sie kochte zusammen mit Stephan Haupt, Küchenchef der Schlossweinstube, 2018 beim Finale des Awards „Junge Wilde“ der Zeitschrift Rolling Pin. Ebenso war sie Finalistin beim Wettbewerb „Chefs en Or“ in Paris. Weiterhin wird Valentin Rottner aus Nürnberg, Aufsteiger des Jahres 2018 des Magazins Feinschmecker, einen der insgesamt 6 Gänge an diesem Abend kochen. Auch sechs junge Winzer aus den besten Weinanbaugebieten Deutschlands, besonders ausgezeichnet im Weinführer Eichelmann, schenken ihre Weine aus und Produzenten des Genussnetzes der Vereinigung Jeunes Restaurateurs präsentieren ihre Produkte. Wie auch bei allen anderen Events, doch zur Küchenparty besonders, wird musikalisch begleitet. Ob Klavierklänge, das bekannte Huub Dutch Duo, die schon legendären Küchenbullen oder zur Küchenparty DJ Kayden Shen mit live Saxophon-Begleitung –„jede unserer Veranstaltungen steht für höchste Kulinarik in ausgelassener Atmosphäre“, sagt Initiator Scharff, „hier begegnen sich die besten Köche und Winzer auf Augenhöhe und in persönlichem Kontakt mit den Gästen. Dazu unsere einzigartige Schloss-Kulisse und tolle Musik — das gibt es so bei keinem anderen Gourmet Festival.“

Quelle: Pressemitteilung der Heidelberger Schloss Restaurants & Events GmbH & Co. KG

Artikelbild: Paul Gärtner